Телефоны:
+7 (917) 558-52-33
+7 (495) 604-16-14

Главная -

Возбудители и переносчики малярии

Как только человек научился укрываться от непогоды, как только быт его перестал, в значительной степени зависеть от того, какое время года на дворе, жить также как он «захотели» ещё десятки миллионов других существ. А именно – насекомые, не меньше, чем мы сами, ценящие уют и тепло, и, например, столь же ценящие дерево – только не как строительный материал, а как пищу.

Домашние насекомые: борьба с переносчиками болезней

Но если с жуками-точильщиками мы как-то можем справиться, да и досаждают они людям, преимущественно, на дачах, то с наиболее опасными представителями отряда членистоногих – переносчиками возбудителейболезней, оказалось бороться не так-то легко.

Например, комары и клопы, переносящие возбудителей малярии, кажутся и вовсе неистребимыми, каждое лето (а если речь идёт о городе – то начиная с весны) терроризирующие нас по ночам.

Опасность укусов кровососущих насекомых состоит в том, что мы попросту не знаем, где и когда, кого они кусали до нас – это в придачу к аллергиям, которая проявляется у некоторых после крошечного укуса.

А ведь именно в микроскопических желудках, на хоботках и жвалах насекомых живут те же плазмодии, которые являются возбудителями малярии.

Разумеется, болезнь эта в большинстве случаев излечима, но, если протекает в скрытой форме, если латентный период у неё долг, то даже после излечения букет осложнений может остаться с нами на всю жизнь: проблемы с иммунитетом, работой ЖКТ, а то и поражения нервной системы.

Комары – возбудители малярии

Лидером в деле распространения малярии, без сомнения, был и остаётся комар. В организме комара возбудителями малярии являются всё те же плазмодии, которые могут сопровождать хозяина на протяжении всей его короткой, но удивительно плодотворной жизни.

Особенно досаждают они нам на дачах, в домах отдыха. В загородных домах, предназначенных для постоянного проживания, то есть хорошо утеплённых, активность комаров может продолжаться в течение шести-семи месяцев, особенно, если подвал дома недостаточно хорошо гидроизолирован или сам дом расположен в низине, местности рядом с рекой, озером или болотом.

Комары переносчики малярии внешне мало отличаются от насекомых, в организмах которых нет скрытой инфекции. Специалисты визуально могут их различить (по посадке, характеру поведения), но обычный человек не имеет для этого ни практических навыков, ни, часто, времени. 

Другие насекомые переносчики

Не менее опасны, чем комары, клещи и клопы. Но если клеща вполне можно увидеть, да и «работает» он неторопливо, предпочитая добраться по телу до наиболее близкого к коже кровеносному сосуду, то клопы практически неуловимы.

Бороться с клещами и клопами трудно, так что наиболее эффективным способом защиты являются своевременные прививки и соблюдение правил поведения в лесу или поле, во время купания и прогулок.

Жизнь комара или как передаётся малярия

Сам комар, разумеется, не болеет. Комар просто переносчик малярии, инфекция распространяется по его организму, не принося вреда, находясь не просто в латентной стадии, а в неактивном состоянии.

Попадает в комара инфекция либо непосредственно от родителя, поскольку последнему приходится высасывать кровь и у уже больных животных или человека, либо путём физического контакта с субстратом, где инфекция присутствует. Если путешествие в поисках пищи приводит комара к человеку, через прокол в коже инфекция попадает непосредственно в кровь, которая разносит её по всему телу.

Впрочем, пути передачи малярии не ограничиваются исключительно укусами. Даже прихлопнутый малярийный комар потенциально опасен. Ведь нет гарантии, что на место гибели переносчика малярии не сядет незаражённое насекомое, зуд после укуса которого заставит расчесать кожу, повредив её и ускорив попадание инфекции в кровь.

Защита

Способов защиты множество, но далеко не все они являются эффективными. Наиболее распространёнными остаются пассивные, то есть именно оборонительные. Противомоскитные сетки на палатках, над кроватями или в окнах, липучки, на которые переносчики малярии могут попасть просто случайно. Несколько удачней – репелленты, отпугивающие насекомых, но не убивающие их.

Более эффективны химические и электрические способы защиты. Особые вещества, находящиеся в распылителях и фумигаторах, под действием тепла испаряются и распределяются по помещению, убивая не только комаров переносчиков малярии (собственно малярийных комаров), но и большинство насекомых, пробирающихся через москитные сетки или через цели в стенах, потолке и полу.

Задача любой защиты сводится к тому, чтобы не допустить контакта насекомого, на котором обитают переносчики малярии, и кожи человека.

Однако, если комар мёртв, он остаётся опасным. Достаточно неаккуратно поднять его, случайно раздавить, чтобы инфекция попала на кожу, чтобы микроорганизмы, которые вызывают малярию, уже создали плацдарм в ожидании мельчайшего повреждения тканей.

 

Впрочем, эффективные и экологичные средства борьбы всё-таки есть. Так, система MKC, продаваемая в нашем магазине, способна практически полностью избавить вас от кровососущих жужжащих переносчиков малярии и их здоровых собратьев

Товары в корзине
Наименование Цена Кол-во Стоимость
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.