Телефоны:
+7 (917) 558-52-33
+7 (495) 604-16-14

Главная -

Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание. Инфекция передается преимущественно через укусы иксодовых клещей, не исключены случаи заражения пищевым путем. Вирус может содержаться в молоке коров, овец, коз, инфицированных энцефалитом, поэтому перед употреблением молоко следует кипятить. Заражение возможно в случае, если при раздавливании клеща инфекция с рук попадет на слизистые оболочки. От человека к человеку заболевание не передается.

При заражении в первую очередь поражается центральная нервная система. Заболевание может протекать как в легкой форме, так и в очень тяжелой, вплоть до летального исхода. Инкубационный период составляет от двух до пяти суток. Первые симптомы – постоянно усиливающаяся головная боль, повышение температуры до 39 градусов, тошнота, рвота, ломота и боль в теле.

Профилактика клещевого энцефалита включает ряд неспецифических и специфических мероприятий.

К мерам неспецифической профилактики относится индивидуальная защита от присасывания клещей. Прежде всего, следует соблюдать определенные правила поведения на территориях, где наблюдается активность клещей. Рекомендуется применение специальных химических препаратов, отпугивающих насекомых. Защитную функцию выполняет специальная одежда, в случае отсутствия таковой верхнюю часть обычной одежды следует заправлять в брюки, а манжеты и ворот должны плотно прилегать к телу. Головной убор обязателен.

При обнаружении присосавшегося к телу клеща, паразита следует немедленно удалить. Для облегчения задачи на клеща можно капнуть немного растительного масла, которое закроет поры и насекомое ослабит хватку. Удалять клеща следует пинцетом или петлей из нити. Желательно извлечь паразита вместе с хоботком. Место укуса протирается йодом, спиртом или водкой. После извлечения клеща не лишним будет обратиться в лечебное учреждение, чтобы застраховаться от возможного заражения.

Специфическая профилактика энцефалита предусматривает вакцинацию против вируса. Правда, для проведения прививки существует ряд противопоказаний, поэтому гораздо более эффективными являются специальные препараты, которые наносятся на тело или распыляются на одежду.

Встретиться с клещами можно не только в лесу. Паразиты живут в травянистой растительности на дачных участках, особенно если дом находится в низине или сырой местности

Товары в корзине
Наименование Цена Кол-во Стоимость
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.