Телефоны:
+7 (917) 558-52-33
+7 (495) 604-16-14

Главная -

Насекомые

Мир насекомых представляет собой огромное царство, которое находится, в буквальном смысле, у нас под ногами. Насекомые - удивительный и многообразный мир, который, на сегодняшний день изучен лишь наполовину. Сложность изучения насекомых затрудняется их размерами. Некоторые представители беспозвоночных, а именно к данному классу относятся насекомые, настолько малы, что изучение их осуществляется при помощи микроскопов. Луга, леса, поля, сады и огороды, дома и квартиры, везде находят себе пристанище эти малозаметные обитатели нашей планеты. Согласно проведенным учеными исследованиями, на Земле каждую секунду рождаются и умирают десятки тысяч беспозвоночных, среди которых есть настоящие вредители, угрожающие многочисленным видам культурных растений, но есть среди них и полезные виды насекомых.

Сегодня бытует устоявшийся стереотип, что насекомые - это злостные вредители, требующие тотального уничтожения. Но давайте представим себе на минутку, что случилось бы с нашей планетой, если бы с нее сразу исчезли все виды насекомых? Кто-то скажет, мол, а что в этом плохого? Наконец-то мы избавимся от этих надоедливых мух, оставляющих свои личинки везде, где попало, наконец-то не будет этих жужжащих комаров, гусениц, москитов и т.д. Может быть, в таком случае человечество сможет вздохнуть свободнее?

Конечно, может быть, такой сценарий кому-то и покажется необычайно заманчивым и привлекательным, однако подобное развитие событий характеризуется довольно печальным хэппи-эндом для всего живого на земле. Не стоит забывать о том, что именно насекомые позволяют нам наслаждаться тем природным богатством, которое предоставляет нам наша планета. Из школьного курса биологии всем нам хорошо известно, что насекомые опыляют растения, позволяя им цвести и приносить урожай, некоторые беспозвоночные проявляют самое активное участие в процессах почвообразования. К тому же, беспозвоночные являются той связующей цепочкой, благодаря которой могут существовать большинство известных нам животных и рыб. О полезности некоторых видов насекомых человек узнал еще несколько тысяч лет назад.

Наглядный пример – пчелы и шелковичные черви (шелкопряды), «прирученные» более 6 тысяч лет назад. Мед, воск, шелк – подобными продуктами человечество продолжает пользоваться и по сегодняшний день. Обратной стороной медали являются насекомые-вредители, ущерб от нашествия которых в некоторых регионах нашей планеты насчитывает сотни тысяч долларов. Знаете ли вы, что о разрушительной силе саранчи было известно еще древним египтянам? Свидетельством этому являются картинки на древних памятниках. Но, если в те времена нашествие подобных насекомых причисляли к проискам демонов, взывая высшие силы «успокоить» подобную «нечисть», то на сегодняшний день человечеством найдены более радикальные и более эффективные методы борьбы с подобными вредителями.

Еще одним фактом, говорящим отнюдь не в пользу некоторых видов насекомых является их способность переносить опасные заболевания. Человечество на протяжении многих тысяч лет даже и не догадывалось о том, что именно «благодаря» насекомым такие опасные для человека заболевания, как тиф, чума, туляремия, энцефалит и малярия могли переноситься на сотни и даже тысячи километров. Дело усугубляется современной экологической обстановкой нашей планеты. Мусорные свалки за городами, оставляющие желать лучшего канализационные системы и т.д. способствуют развитию опаснейших заболеваний, переносчиками которых являются насекомые, а в частности до боли знакомые нам комнатные мухи и комары.

На сегодняшний день выявлено около 2-х миллионов видов насекомых, размер самых крошечных из которых составляет всего лишь 0,3 мм (наездники-яйцееды), а самых крупных – чуть более 30-40 см (тропический палочник). Изучение подобного многообразия видов насекомых открывает нам ответы на удивительные загадки, о которых многие из нас даже не догадываются. К примеру, обыкновенная стрекоза может с легкостью развить скорость до 150 км/ч. Это настоящие спринтеры мира насекомых. Для сравнения, скорость комара составляет всего лишь около 3 км/ч. Подобные данные не могут не вызывать удивления. Говоря о подобных «странностях», хотелось бы отметить особенности зрения некоторых видов насекомых. Проводя аналогии или сравнения с привычным для нас миром позвоночных, многие ученые открыли, что глаза насекомых отличаются совершенно другим строением. К примеру, у тех же стрекоз или у слепней глаза занимают большую часть головы. Казалось бы, что насекомые должны отличаться сверх зрением. Однако все не так просто. Муха (известно более 80 тысяч видов), о которой сложено немало басен, легенд и сказок, способна видеть на ограниченном расстоянии - до 40-70 см. Кроме того, насекомые не видят предметы так, как их воспринимает человеческий глаз. К примеру, пчелы не видят всего цветка, а видят лишь его смутные очертания, однако это не мешает им собирать пыльцу и переносить ее с цветка на цветок.

Подводя итог всему вышесказанному можно отметить, что насекомые в жизни человека являются тем неотъемлемым звеном, без которого невозможно представить себе дальнейшее развитие человечества. Кто-то может возразить, а что делать с мухами и комарами, от которых больше вреда, чем пользы? Ведь из истории нам известно, что только в России по вине комаров, являвшихся переносчиками малярии, умерло более 1 миллиона человек. Современные технологии и инновационные решения позволяют эффективным и надежным образом «контролировать» сферу действия насекомых, защищая тем самым сельскохозяйственные и садовые культуры от насекомых-вредителей.

Предлагаемая нашей компанией уникальная на сегодняшний день система MKS, получившая массу восторженных отзывов от благодарных пользователей, надежно защитит ваш загородный участок или дом от комаров. Уже через 10 дней она избавит ваш участок от комаров

Товары в корзине
Наименование Цена Кол-во Стоимость
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.