Телефоны:
+7 (917) 558-52-33
+7 (495) 604-16-14

Главная -

Энцефалитный клещ

Клещи, которые передают энцефалит, широко распространены практически по всей территории южной части лесистой зоны Евразии. Стоит помнить, что клещи очень любят влагу, поэтому их особенно много в тенистых лиственных и смешанных лесах с густым травостоем. Обилие клещей встречается на дне лесных оврагов, по лесным опушкам, в зарослях у берегов лесных ручейков и на лесных тропинках, заросших травой. К лесным дорожкам и тропам клещей привлекает запах людей и животных, использующих эти дорожки для передвижения по лесу.

Активные взрослые клещи появляются в начале апреля, их численность быстро увеличивается, достигая своего максимума к середине мая, и остается довольно высокой до середины июня. Затем клещи, у которых истощены резервные питательные вещества, быстро вымирают. Впрочем, единичные активные насекомые попадаются до конца сентября.

Клещи охотятся, сидя на концах былинок, травинок, палочек и веточек, торчащих вверх. При приближении человека или животного клещи определяют направление на источник запаха и готовятся к нападению на потенциальную жертву.

Затем растопырив передние лапы, снабженные коготками и присосками, паразит пытается ухватить будущего хозяина. Обосновавшись на жертве, клещ выбирает себе место для питания. Обычно, это область головы или шеи, где животное не может зубами уничтожить кровососа. Затем клещ погружает свои ротовые части в кожу и, прорезав ее, находит подкожные кровеносные сосуды. Первая порция слюны быстро затвердевает, она надежно, как цемент, приклеивает ротовые органы насекомого к коже.

Самки клещей могут питаться около шести суток, поглощая при этом огромное количество крови, в итоге самка увеличивается до размеров фаланги мизинца, приобретают грязно-серый цвет, а вес насекомого увеличивается более чем в сто раз.

Самцы присасываются к жертве на непродолжительное время, чтобы пополнить запас питательных веществ и жидкости в организме, остальное время они ищут питающихся самок для спаривания.

Почему происходит заражение? Опасность заражения клещевым энцефалитом является, как ни печально, неотъемлемым свойством наших лесов. Природные очаги инфекции поддерживают мелкие лесные зверьки - полевки, мыши, землеройки, белки и бурундуки. В организме зверьков вирус быстро размножается, при этом болезнь протекает без каких-то последствий. Размножается вирус и в организме клеща.

Энцефалитный клещ, присосавшийся к телу жертвы, начинает выделять в ранку слюну. Первая порция слюны, которая быстро затвердевает, обычно и заносит вирус в организм, и если его доза достаточно велика, то в дальнейшем может проявиться заболевание. Биологи установили, что первая доза слюны может содержать почти половину всего количества вируса, находящегося в клеще. Поэтому даже если быстро заметить и удалить клеща, можно все равно заразиться, в таком случае источником инфекции будет затвердевшая слюна, оставшаяся в коже. Передается инфекция и при укусе самцов.

К сожалению, полностью надежной защиты от клещей пока не существует. Но, будем надеяться, что скоро такое средство появится – ведь изобрели же американские специалисты из NASA универсальный уничтожитель комаров "Москито Киллер".

Товары в корзине
Наименование Цена Кол-во Стоимость
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.