Телефоны:
+7 (917) 558-52-33
+7 (495) 604-16-14

Главная -

Борьба с насекомыми - методы

Они – наши неизменные «соседи» в саду, огороде, в квартире – начиная от кухни и подоконников до кладовок и шкафов для одежды. Только вот вряд ли такое соседство доставит кому-то радость.

 

Борьба с насекомыми – физические методы

Борьба с вредными насекомыми ведется человечеством с незапамятных времен, ведь зачастую главная опасность насекомых-вредителей не только в нанесении вреда припасам и урожаю, но и в том, что они разносят различные инфекционные заболевания, а некоторые к тому же провоцируют аллергию, причем иногда в самых тяжелых формах.

Простейшие способы борьбы с насекомыми – физические илимеханические. К ним относится сбор насекомых или их личинок вручную, а также использование различных ловушек и светоловушек. Такие методы работают не для всех групп насекомых, но позволяют достичь определенных успехов, в частности, в борьбе с садовыми вредителями.

Говоря об этой группе методов, следует упомянуть и лишение насекомых их «пищевой базы»: следует убирать остатки пищи, чтобы избежать размножения мух, тараканов или муравьев, у растений удалять поврежденные вредителем части, чтобы остановить размножение насекомых, и пр.

Борьба с насекомыми – химические методы

Химические методы борьбы с вредителями – насекомыми, клещами, грызунами - основаны на использовании химических препаратов, которые вызывают гибель взрослых особей вредителя и/или его личинок. Среди химических агентов, применяемых для борьбы с насекомыми, есть и сравнительно безвредные (например, традиционно используемые растворы мыла или золы, препараты борной кислоты), и чрезвычайно токсичные. Применение химических агентов может нанести вред окружающей среде, домашним животным и людям. К тому же открытой остается проблема адаптации вредных насекомых к применяемому препарату.

Борьба с насекомыми-вредителями с помощью репеллентов сводится к отпугиванию живых особей от места, где расположен источник, содержащий репеллент. Химическая группа репеллентов часто представлена довольно безобидными натуральными соединениями, например, эфирными маслами, единственным «минусом» которых является сильный запах. В силу своей безвредности репелленты на основе натуральных веществ добавляют в кремы, лосьоны и эмульсии, наносимые на кожу для защиты от вредных насекомых.

Этого недостатка лишены ультразвуковые репелленты, принцип действия которых заключается в имитации тревожного писка, например, комара-самца – такой звук будет отпугивать самок, представляющих опасность для человека.

Борьба с насекомыми – биологические методы

Биологические методы борьбы с насекомыми предусматривают применение птиц, животных и даже хищных либо паразитических насекомых для уничтожения вредителей. Кроме того, используют фитонцидный метод. Замечено, что некоторые растения защищают себя самостоятельно от определенных насекомых за счет содержания отпугивающих веществ. В таком случае достаточно высадить эти растения там, где требуется защита от насекомых определенного вида.

Еще одна разновидность - генетический метод – заключается в том, чтобы насытить популяцию насекомых специально выращенными в лабораторных условиях бесплодными самцами: в результате популяция вредителя гибнет за счет невозможности размножения.

Также в разработке - метод биологических приманок, заключающийся в использовании ловушек, в которые помещают экстракт желез самок насекомого. Запах привлекает самцов этого же вида на значительных расстояниях, заставляя их в итоге попасть в ловушку.

Микробиологический метод борьбы с вредителями заключается в посеве вирусов или бактерий, вызывающих заболевания насекомых, в местах их массового размножения.

Борьба с комарами

В то время как разработка новых методов борьбы с вредными насекомыми по-прежнему ведется, поскольку возникают новые задачи, связанные, например, с попаданием вредителей, не характерных для данной местности, вместе с транспортом, грузами и т.д., задачи борьбы с рядом насекомых можно считать решенными. Это относится в том числе и к борьбе с комарами даже на открытых участках:

Система MKS (Mosquito Killing System), предлагаемая в нашем интернет-магазине, позволяет свести к нулю вредное воздействие этих кровососущих насекомых, обеспечивая новый уровень безопасности для людей и окружающей среды, так как использует экологичные методы уничтожения, основанные на биологическом поведении комаров

Товары в корзине
Наименование Цена Кол-во Стоимость
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.