Телефоны:
+7 (917) 558-52-33
+7 (495) 604-16-14

Главная -

Укус комара

В летнее время, особенно находясь за городом, укус комара становится делом обычным. Мы давно уже смирились с тем, что покраснение и припухлость в месте укуса комара, нестерпимо зудит, не дает спокойно спать и заметно портит столь вожделенный отдых на природе. А уж о неприятных ощущениях вызываемых укусом комара и говорить не приходится.
Непосредственно за укус комара, отвечают верхняя и нижняя губа ротового органа, которые вытянуты так, что в сомкнутом состоянии образуют подобие футляра, внутри которого, находятся длинные тонкие челюсти, больше напоминающие острые иглы.
Именно этими иглами и протыкается кожа человека во время укуса комара.
Необходимо сказать, что кровью питаются только особи женского пола, а у самцов даже челюсти не развиты - они способны пить только сок нежных растений и цветов.
Этот факт широко известен, и породил немало шуток и анекдотов, но о реальной причине, почему укус комара – это результат нападения именно самки, знают очень немногие.
Веский повод пить много крови, у самок комара, конечно, есть и обусловлен он чисто физиологической потребностью. В определенный период, самка откладывает до полутора сотен яиц, два три раза в неделю. Вот для того, чтобы поддерживать столь высокий темп производства потомства, и требуется столько крови, то есть размножение насекомого и каждый укус комара, находятся в прямой зависимости друг от друга. Причем при укусе, под кожу жертвы вводится антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови, который и вызывает покраснение, зуд, а порой и аллергическую реакцию. Мало того, комары являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, например, в тропической Америке количество жизней, унесенных желтой лихорадкой передаваемой комарами исчисляется сотнями тысяч.
Порой кажется, что комары вездесущи, а от укуса комара невозможно ни спрятаться, ни скрыться. К сожалению, это предположение находится недалеко от истины.
Дело в том, что комар обладает уникальными биосенсорами, а с их помощью он безошибочно находит свою жертву даже в кромешной темноте.
На передней части головы комара расположены верхнечелюстные щупальца, которыми он и распознает «вкус» человека. Чувствительные клетки щупалец делятся на три типа. Первые, определяют присутствие углекислого газа, вторые, реагируют на температуру тела, ну а третьи, усиливают четкость общей картины.
Согласно новейшим исследованиям, именно углекислый газ и тепло, являются главными сигналами, корректирующими движение комара в направлении жертвы. Кстати, американские ученые агентства НАСА не так давно, в 1995 году разработали уникальный прибор под названием «МоскитоКиллер», который работает, используя ту самую «системы наведения» комара и уничтожает насекомых на открытом пространстве до нескольких гектаров. И хотя сегодня достаточно популярны различные кремы, мази, аэрозоли, призванные нейтрализовать укус комара, они все-таки малоэффективны, по той причине, что быстро теряют свои отпугивающие свойства, особенно на влажном и прохладном вечернем воздухе.
Что же касается «Москито Киллера», то, привлекая самку комара тепловым излучением и порциями углекислого газа имитируя дыхание человека, прибор заставляет ее лететь прямо в специальную ловушку, куда комары втягиваются вентилятором и попадают на металлическую сетку, на которую подается небольшое напряжение достаточное для того, чтобы насекомое мгновенно погибло. Естественно, что «МоскитоКиллер», целиком имитирующий в своей работе человеческие физиологические особенности, не несет ни малейшего вреда нашему организму, зато укус комара в зоне действия такого прибора, абсолютно исключен.

Товары в корзине
Наименование Цена Кол-во Стоимость
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.