Телефоны:
+7 (917) 558-52-33
+7 (495) 604-16-14

Главная -

Баня своим руками: выбираем материалы для строительства

Баня своим руками: выбираем материалы для строительства

Что лучше поможет расслабиться после трудовой недели, как ни отдых в бане на даче. Даже самая простая дачная банька, приносит огромное удовольствие, добавляет сил и легкости. Не зря говорят: после бани, как заново родился. Выходишь из нее и чувствуешь, что лет тебе значительно поубавилось, а здоровья только прибавилось. В общем, любая баня – это всегда здорово!

Построить собственную баню сегодня можно самыми разными способами – от «любительского» класса, из доски-пятидесятки, до класса «люкс», предусматривающего и комнату отдыха, и бильярдную, и баню, и сауну – все это в одном капитальном строении. Но подавляющее большинство бань строят по-прежнему из бревна или бруса.

 

Баня – не дом, выбираем материалы для постройка бани

Строительство бани происходит из тех же материалов и теми же методами, что и деревянный дом, и дачные домики, и приусадебные хозяйственные постройки. Однако имеются особенности и правила, соблюдение которых позволяет возвести наиболее удобную и дешевую баню с учетом индивидуальных запросов и возможностей.

Прежде чем построить баню, надо продумать, на каком месте и из каких материалов ее строить, какой она должна быть по размерам, внешнему виду, внутреннему устройству и оборудованию. Важную роль играет и выбор фундамента. Для бань чаще устраивают ленточный или более экономичный столбчатый фундамент.

Сруб для бани

Лучшая баня – та, что сложена из бревен. Даже без проветривания в ней сохраняется приятный аромат древесины и ощущение теплоты и уюта. Технология сборки бревенчатой бани проста: из нескольких венцов складывают сруб и утепляют мхом, паклей или войлоком. Окончательную конопатку проводят после осадки бани и полной просушки. Тогда же тщательно покрывают каждый сантиметр древесины несколькими слоями защитной пропитки. Особенно красиво и нарядно смотрится в банном срубе оцилиндрованное бревно. Благодаря одинаковому диаметру и отличному качеству обработки поверхностей баня из такого бревна легко собирается и не требует отделки.

Баня из клееного бруса

Помимо привычных бревен для бани применяют брус, например клееный. Он по своим теплоизоляционным качествам, воздухопроницаемости и плотности прилегания даже превосходит бревно. Банька из бруса менее трудоемка и быстрее строится, так как не требует времени на усадку. Поверхность клееного бруса, выполненного с соблюдением всех технологических требований, идеально ровная, потому стена бани не нуждается в дополнительной отделке.

Кирпич для бани? Почему нет

Долгие годы простоит баня кирпичная, пожаробезопасная и крепкая. Однако помните, что кирпичная баня требует очень надежного фундамента, а также его качественной гидроизоляции – стены не должны касались грунта. Из-за высокой теплопроводности такая баня медленно нагревается. Для решения этой проблемы кирпичную баню «обогревают» плитными утеплителями снаружи, а изнутри обшивают вагонкой по обрешетке, утеплив стены «пирогом» из пергамина, теплоизоляционного материала и снова пергамина.

Больше о строительстве дачи, бани и обсутройстве сада и огорода на сайте журнала «Любимая ДАЧА» LDacha.ru

Товары в корзине
Наименование Цена Кол-во Стоимость
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.